برياني حمام ماشاء الله من اللي يحبه قلبك
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم مشاء الله تبارك الله مع طبخة جديده من طبخات أبومنار والطبخة اليوم عبارة عن رز برناني بالحمام
بداية أعضاء الفريق هم زملاء العمل :
أبوحمود
أبوخليفة
أبودخيل
أبومحمد
عبدالعزيز
حسام
أبومنار
تم الاتفاق على أن يكون العشاء كبسة حمام واقترحت عليهم أن تكون برياني بحكم أن هناك تحدي بيني وبين أحد الزملاء وتمت الموافقة
تكفل ابودخيل في احضار الحمام وقبل المغرب احضرها لي في البيت وذلك لعمل الخلطة مبكرا فكما هو معروف كلما كان وضع وضع الدجاح او الحمام حتى اللحم بالخلطه مبكرا كان أفضل على الاقل لا تقل عن ثلاث ساعات
بداية تم غسل الحمام جيدا
بعد كذا نطبخ الحمام نصف استوى ولا نضع اي شي معه فقط ماء وملح قليل تقريبا من 10 الى 15 دقيقة
أثناء ما نخلي الحمام يطبخ نروح نسوي خلطة البرياني
بالاول نجيب قدر كبير ونضع فيه اربع علب زبادي طبع المقادير على حسب العدد والمقادي هذي لسبع اشخاص
صورة الزبادي بعد وضعه في القدر
هنا نضع الطماط بالقدر
كذلك نضع زنجبيل مبشور
ثم نضع ملعقة ثوم مقطع كما في الصورة
بعد ذلك نضع قليل من النعنان والكزبره وكذلك البقدونس ويمكن الاستغناء عن البقدونس
بعدها نضع مسحوق الكركم
ثم نضع بهارت البرياني طبعا تحصل بهارات البرياني في اي سوبر ماركت وفيه نوع حار ونوع بارد وانا اخذت بارد لرغبة بعض الزملاء بذلك وهذي صوره العلبة
بعد وضع الهارات بالقدر
نسيت حاجه وهي نقطع بصل شرائح ونقليه بالزيت حتى يتحول لونه ونضعه ايضا بالخلطه بمقدار ملعقتين
ممكن تضيف اشياء اخرى مثل الفلفل البار او حار أنا اضفت ايضا صنوبر لكن اضفته بعد ما حركت الخلطة
مثل ما انتم شايفين الخلطة صارت جاهزة الان نجيب الحمام بعد ماطبخناه نصف استوى
الان نضع الحمام في القدر اللي فيه الخلطة
ثم نبدأ نحرك الحمام على الخفيف بالخلطه لين ما تتشبع الخلطه بالحمام
الان نغطي الخلطه مع الحمام بالقدر ونخليها كما ذكرت ثلاث ساعات على الاقل والافضل تكون في مكان بار
اللي سبق كله تم عمله تقريبا المغرب
بعد ما اجتمعنا مع الزملاء أكملنا العمل والان نبي نجهز الارز
نجيب قدر ونضع فيه ماء ونضع في رز تقريبا 800 غرام ونضع معه زيت خفيف وكذلك ملح
طبعا ايضا نقوم بطبخ الارز نضف استوى
وبعد ماينتهي بيكون كما في الصورة
الان نرجع للقدر اللي فيه الحمام نجيبه ونضع الارز على الحمام
نغطي الحمام بالارز
بعدها نضع قليل من الماء بحيث ما يطلع فوق الارز
وكذلك نضع كركم فوق الارز بالاضافة الى نعنان وكسبرة وبصل مغلي كما في الصورة
الان نتركه يطبخ لمدة تقريبا نصف ساعة او 25 دقيقة وفي الخمس دقائق الاخيرة نحاول نحرك الحمام اللي بالاسفل بحيث اذا كان فيه ماء داخل الحمام يطلع وبيكون بعدها جاهز للاكل
طبعا مع الاسف نسيت اخذ صورة نهائية بعد وضعه للاكل واخذت الصورة بعد ما تم البدء بالاكل
كان معكم من قلب الحدث أخوكم أبومنار
وبالصحة والعافية إن شاء الله